Советский средний броневик БА-10

Литература

Предшественниками этой широко распространенной средней боевой машины был целый ряд трехосных пушечных бронеавтомобилей, созданных в СССР на протяжении 30-х гг. В 1932 г. на шасси трехосного грузового автомобиля “Форд-Тимкен” был построен броневик БА-И (ижорский). В башне было смонтировано 37-мм орудие, а слева от него, в отдельной шаровой установке, – пулемет ДТ. Второй пулемет крепился тем же способом в лобовом листе корпуса. В 1934 г. появился бронеавтомобиль БА-3 с цилиндрической башней, вооруженной более мощной, 45-мм пушкой и уже спаренным с ней пулеметом ДТ.

В 1935 г. был создан броневик БА-6 на базе ГАЗ-ААА. При том же вооружении, что и предшественник, он имел меньшую массу (5,12 т вместо 6). На командирских машинах ставили радиостанцию с поручневой антеной. В следующем году броневик модернизировали. Он получил более компактную башню. Вместо двигателя “ГАЗ-АА” был установлен более мощный “ГАЗ-ММ” (50 л. с.). В 1936 г. был выпущен также броневик БА-9, вооруженный 12,7-мм пулеметом ДШКТ (Дегтярева – Шпагина, крупнокалиберный, танковый). Наконец, в 1938 г. начался выпуск броневика БА-10. Толщина брони башни и лобовой части корпуса составляла 10…15 мм, бортов корпуса – 10 мм. Наружные петли на люках и дверях были заменены внутренними, дверки стали больше, фары получили броневое прикрытие. Машина имела радиостанцию со штыревой антеной и экранированное электрооборудование. На модернизированном бронеавтомобиле БА-10М (1939 г.) были усовершенствованы бронезащита радиатора и рулевое управление, установлена новая радиостанция. Выпускался также бронеавтомобиль-дрезина БА-10 ж. д., который был приспособлен и для передвижения по рельсовым путям.

Тактико-технические данные. Боевая масса – 5,14 т. Экипаж – 4 человека. Габаритные размеры: 4,65 X 2,07 X 2,21 м. Двигатель: бензиновый, четырехцилиндровый, мощность – 50 л.с. при 2800 об/мин. Максимальная скорость – 53 км/ч. Запас хода – 300 км. Преодолеваемый препятствия: подъем – 24 градуса брод – 0,6 м. Колесная формула – 6 x 4. Клиренс – 23 см.

После строительства 14 кораблей «стандартного» типа в начале 1940-х гг. встал вопрос выбора нового типа эсминца – изменились условия ведения войны на море

Cерия шведских эсминцев 1950-х годов. В 1951—1956 годах для КВМС Швеции были построены два корабля этого типа

Серия из восьми послевоенных кораблей, подобных легким крейсерам военных лет. Они строились с частично бронированными бортами и палубой

Последние «классические» эсминцы с артиллерийско-торпедным вооружением. «Бравый» достроен по проекту 56-К, став первым в отечественном флоте кораблем, оснащенным ЗРК

Заказ на 16 кораблей типов «Q» и «R» был выдан в декабре 1939 г. и апреле 1940 г. соответственно, но фактически работы начались только осенью 1940 г. из-за загруженности верфей ремонтом кораблей, поврежденных в ходе Норвежской и Французской кампаний

Лучшая нательная броня в Fallout 4

В игре есть несколько экземпляров нательной одежды-брони, которые позволяют сверху одеть комплектную броню, и сами по себе обеспечивают хорошую защиту

Именно это сочетание самое важное, вся остальная одежда на высокой сложности не обеспечит достаточной защиты без дополнительной комплектной брони. Перечислим их:

  • комбинезон жителя Убежища 111

    — лежит на скамейке в коридоре-раздевалке и на входе, напротив гермодвери, где по сюжету вас и семью одевали в комбинезоны. Модификации уникальные, максимально можно выжать защиту 2 от физического урона, 27 от энергетического и 30 от радиации:

  • аналогичен предыдущему варианту комбинезон жителя Убежища 81, 88, 114, 118 , которые можно найти, купить или украсть;
  • уникальный нательный комбинезон Легенда Убежища 88

    уменьшает урон от гулей на 15 %, (также модифицируется), для его разблокировки требуется полностью пройти дополнение Vault-Tec:

  • военная форма

    — часто встречается у Стрелков, а также продается в Содружестве. Её можно прокачать «пуленепробиваемым слоем» и получить защиту 110 от физического и 115 от энергетического урона. Дает +2 к ловкости:

  • армейская форма

    чуть хуже — 110 на 110, а характеристики +1 к силе, +1 к ловкости. Встречается на довоенных объектах армии США, Её можно найти на трупах офицеров и солдат, охранявших проходную Убежища 111:

Основной боевой танк Булат

Украинский основной боевой танк Т-64БМ Булат появился в результате желания обновить устаревшую технику ВСУ и обеспечить армию современными машинами. Новые БМ Оплот полностью подходили практически по всем параметрам за исключением высокой стоимости. Поэтому было принято решение в очередной раз модернизировать советский Т-64, создав таким образом дешёвый, но способный удовлетворить потребности армии, танк.

Впервые широкая публика увидела Булаты 24 августа 1999 года, когда 6 Т-64БМ проехало по Киеву на параде в честь дня независимости. В 2001 году была уже целая рота, а в 2005 году появилось официальное заявление о том, что на вооружение украинской армии принятые первые Т-64БМ Булат.

Модернизация проводилась таким образом, чтобы затронуть все ключевые характеристики танка.

В момент своего выхода Т-64 обладал отличной защитой, поскольку получил комбинированную броню, но на сегодняшний день она не способна противостоять большинству противотанковых средств. Поэтому на Булат установили как пассивную дополнительную броню, так и активную.

Первая представляет из себя дополнительные накладные бронелисты, установленные на лоб и борта башни, повышающие таким образом общую толщину защиты.

Вторая состоит из традиционных контейнеров встроенной динамической защиты (ВДЗ) Нож, установленных на лбу, бортах корпуса и крыше башни. Это третьего поколения, обеспечивающая лёгкий монтаж и обслуживание, при этом представляющаяся некоторыми источниками как значительно превосходящая Контакт-5, Реликт и Blazer в защите и надёжности срабатывания. Её масса составляет около 3,5 тонн, а монтаж требует примерно 6 часов.

Установленная броня повысила защищённость Булата по сравнению Т-64Б в 1,9 раза от кинетических поражающих средств и в 2,2 раза от кумулятивных.

Дополнительно на танк установили быстродействующую систему пожаротушения.

Пушка КБА-3 по совместительству является пусковой установкой для управляемых ракет Комбат, работающих в полуавтоматическом режиме и поражающих цели на дистанциях до 5 километров. Механизм заряжания остался прежним, боекомплект танка составляет 36 выстрелов раздельного заряжания.

Вспомогательное вооружение состоит из дистанционно управляемого зенитного 12,7 мм пулемёта КТ с боекомплектом 300 патронов и спаренного с пушкой 7,62 мм пулемёта КТ с боекомплектом 1250 патронов.

Большое внимание было уделено системе управления огнём, в результате чего на танк БМ Булат была установлена СУО Иртыш, значительно повысившая точность и поднявшая дальность стрельбы до 2500 метров при хорошем освещении и до 1500 метров ночью. Кроме того, электрический привод башни модернизировали, увеличив скорость вращения в 2 раза, до 40 градусов в секунду

Кроме того, электрический привод башни модернизировали, увеличив скорость вращения в 2 раза, до 40 градусов в секунду.

Для увеличения подвижности на танк установили дизельный двигатель 5ТДФМ, развивающий мощность до 850 л.с. Поскольку он требует большего расхода воздуха, то переделка влечёт за собой замену воздухоочистителя на более производительный и доработку выпускной системы.

В украинской армии имелось около 85 Булатов вместо изначально запланированных 400. Однако гражданская война внесла свои коррективы и большое количество танков оказалось уничтожено и захвачено.

Стало очевидно, что ранее рекламируемая броня БМ Булата как минимум не соответствует заявлениям, а сам танк не отличается совершенством. Впрочем, при цене модернизации старого Т-64 всего в 900000$ , заявления о том, что он способен конкурировать с лучшими ОБТ в мире, всегда выглядели предвзятыми и оторванными от реальности. Чудес не бывает.

У харьковских инженеров получился танк, уступающий лучшим образцам современной бронетехники, но при этом отличающийся крайне низкой ценой и давно налаженным производством комплектующих вместе с запчастями. Однако даже этого не оказалось достаточным для его принятия на вооружение в достаточном количестве.

Т-64БМ Булат сохранил преимущества в виде управляемого вооружения, высокой скорострельности, простоты в обслуживании и дешевизны, получив при этом современную систему управления огнём, новый двигатель и лучшую защиту. Но никуда не пропали и недостатки в виде механизма заряжания, обрекающего мехвода на смерть в случае невозможности открытия своего люка, капризности ходовой и недостаточной для защиты от современных противотанковых средств брони.

Модификации БА-20

На базе легкого броневика создали несколько разновидностей:

  • ЖД — вариант для передвижения по железнодорожным путям. В комплектацию входило четыре металлических колеса для передвижения по железной дороге. Экипаж мог самостоятельно с помощью домкратов менять колёса в случае необходимости. Инженеры собрали 61 экземпляр этой модификации;
  • М — улучшение стандартного варианта. В основу транспорта легло шасси ГАЗ-МС. Оно отличалось наличием усиленной балки в конструкции переднего моста, улучшенных рессор и дополнительного топливного бака на 30 литров. Основные изменения — башня новой конструкции и усиленное бронирование. С конвейера сошло 1 230 машин;
  • ЖД М — железнодорожный вариант на базе улучшенной модификации. Конструкторы собрали 74 или 76 экземпляров (есть различные документы с разной информацией о количестве выпущенных авто).

Автомобиль БА-20 использовался не только советской армией. Руководство Союза поставило 30 штук Монгольской Народной Республике. Также несколько десятков машин использовались Румынией, Третьим Рейхом и Финляндией. Этим странам техника досталась в качестве трофеев после боевых действий.

Польский поход Красной Армии

В сентябре 1939 г. БА-10 активно использовались в ходе Польского похода Красной Армии и приняли участие в боевых столкновениях как с польскими, так и немецкими войсками. Так, 18 сентября 1939 г. в бою у местечка Домбров БА-10 совместной атакой с легкими танками разбили колонну польских войск. При этом потери поляков составили 300 человек убитыми и 500 пленными, а также один танк, уничтоженный БА-10. Одной из наиболее сложных операций стали бои в Гродно, где Красная Армия столкнулась с организованной обороной, а в ходе столкновений на узких улицах города бронетехника оказалась очень уязвимой для пехоты противника.

Бронеавтомобили-дрезины БА-27жд

БА-27. Такие переделывали в БА-27жд

К середине 30-х годов броневики БА-27 очень износились и почти все требовали капитального ремонта. Например, командир и военный комиссар 45-го механизированного корпуса Борисенко в докладе об укомплектовании корпуса от 8 января 1937 года писал: «11 БАИ и 21 БА-27 корпусу не положены. Учитывая отсутствие запасных частей и ремонтных баз, а также то, что все машины БА-27 в течение ряда лет требуют капитального ремонта, прошу об изъятии».

Учитывая большой износ БА-27, и то, что к этому времени запасные части для них и АМО уже не производили, автобронетанковое управление РККА решило приспособить бронеавтомобили БА-27 для движения по железной дороге.

В середине 1934 года на паровозовагонном ремонтном заводе Никольск-Уссурийске один БА-27 переделали в бронеавомобиль-дрезину

В 1936 году 2 БА-27 поступили в мастерские военсклада (военного склада) № 60 в городе Брянске. Здесь БА-27 оснастили железнодорожными бандажами и домкратом с поворотным устройством которым броневик вывешивался при переходе на рельсы. Дополнительно на машине установили буферное и прицепное устройства, позволявшие ставить броневик в хвосте железнодорожного состава или соединять два бронеавтомобиля между собой. Буферное и прицепное устройства сделаны в одном корпусе шарнирно на кронштейне, приваренном в корме корпуса. При движении броневика на железнодорожном ходу с помощью хомутами производили блокировку передних и задних рессор. Испытания бронемашин, обозначенных БА-27жд (железнодорожный) проходили в 1937 году во 2-м полку бронепоездов и дали хорошие результаты. Скорость БА-27жд на железнодорожном ходу 50 км/ч. Исходя из этого, подобно предполагалось переоборудовать все БА-27, превратив их в бронеавтомобили-дрезины для поддержки бронепоездов. К этой программе планировали приступить с 1938 года, но летом 1937 года на бронерембазе № 2 (станция Митьково Ленинской железной дороги), которая помимо прочего ремонтировала и БА-27, под руководством конструктора Ашихмина разработан проект перестановки корпуса БА-27 на шасси ГАЗ-ААА с тремя осями. В июле такой броневик, называвшийся в документах БА-27 ГАЗ, сделан и испытан. О результатах испытаний доложено в АБТУ РККА, и после рассмотрения там решено модернизировать по этому типу все БА-27.

Внешние изображения
Внешние изображения
Внешние изображения
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий