Танк ИС-6 – обзор советского эксперимента

ТТХ ИС-6

В первую очередь я хотел бы сказать, что в нашем распоряжении имеется вполне стандартный для тяжа восьмого уровня запас прочности, а также очень скромный базовый радиус обзора в 350 метров, последнее точно относится к минусам.

Что же касается сильны сторон, конечно, стоит отметить хорошее бронирование. Начнем с башни и помимо того что она имеет очень низкий силуэт, благодаря рациональным наклонам во лбу у ИС-6 характеристики

брони тут варьируются от 156 миллиметров (маленькие участки по краям от маски орудия), и превышают отметку 500 миллиметров. Кроме того, сама маска орудия уИС-6 WoT имеет толщину от 332 до 450 миллиметров, то есть лоб башни у нас очень крепок и отлично держит удар.

Лобовая проекция корпуса несколько неоднозначна и защищена несколько хуже. Начнем с того, что если смотреть на советский тяжелый танк ИС-6

ровно, в НЛД его пробьют пушки с пробитием выше 205 миллиметров, а передняя плита ВЛД может поддаваться снарядам с пробитием свыше 180 миллиметров. Однако при такой постановке толщина «щек» уходит за 300 мм, то есть они становятся очень прочными. Соответственно, чтобы обезопасить себя, следует совсем немного доворачивать корпус, чтобы приведенка везде слегка выросла.

Что касается бортов, они в нашем случае великолепны. Даже под прямым углом ИС-6 танк

часто держит удар, ведь тут есть экран, широкие гусли и солидный наклон. Ну а если вы спрячете лобовую проекцию и будете показывать борт из-за угла здания под острым углом, приведенка легко превысит 400 миллиметров, и вы сможете превосходно держать удар.

В плане подвижности советский тяж тоже не подвел. Конечно, максимальная скорость у ИС-6 WoT

не самая лучшая, он слабоват в маневренности, но динамика для тяжелого танка у нас очень хорошая, так что можно уверенно набирать и поддерживать максималку, а также «кайтить» противника, разводя на выстрел.

Прототип второй — «Объект 253»

Прототип 253-й изготовили в конце октября-начале ноября 1944 года. Его главной отличительной чертой стала установленная на нем ЭМТ, призванная повысить маневренность и сделать управление танком легче и комфортнее.

Главный генератор ДК-305А, выдающий 385 кВт и весивший около 1740 кг, приводился в движение силовой установкой танка, которая устанавливалась соосно с ним. Рядом с главным генератором на общем валу располагался синфазный генератор трехфазного тока СГ-1А, который питал вентиляторы системы охлаждения МТО и электродвигатели тяги. Главный генератор нуждался в постоянном воздушном охлаждении, так как в рабочем состоянии сильно перегревался. С этой целью в МТО танка было установлено дополнительное вентиляционное оборудование.

Также для питания роторов электрогенераторов ДК-305А и СГ-1А в МТО поместили небольшие генераторы постоянного тока Г-73. Там же находились электромоторы тяги ДК-302А и ДК-302Б по 164 кВт каждый, которые соединялись с ведущими колесами танка, автоматически регулируя крутящий момент во время движения машины. Тяга регулировалась поступающим на главный генератор током. Сила рабочего тока, в зависимости от местности, по которой передвигался танк, находилась в пределах 490-740 А. Напряжение в цепи — 500 В.

Электромеханическая трансмиссии со всеми комплектующими весила около 3850 кг, что в 4-5 раз больше массы обычной механической трансмиссии, устанавливаемой на другие советские тяжелые танки. Чрезмерная масса ЭМТ «Объекта 253» негативно сказывалась на его проходимости. Шасси нового танка было практически копией ходовой части уже известного вам ИС-2.

Основные модификации танка ИС-6

ИС-6 («Объект 252») – опытный тяжёлый танк, спроектированный под руководством А.С. Ермолаева в КБ Опытного завода №100 летом 1944 года.

ИС-6 («Объект 253») – опытный тяжёлый танк, спроектированный в КБ Опытного завода №100 под руководством А.С. Ермолаева (ведущий инженер М.И. Креславский) на основе конструкции танка «Объект 252» летом 1944 года. Опытный образец танка был изготовлен Опытным заводом №100 (г. Челябинск) совместно с УЗТМ (г. Свердловск) в ноябре 1944 года. До конца 1944 года проходил ходовые испытания. На вооружение не принимался, в серийное производство не передавался.

Читать: Боевая машина БМ-13 «Катюша»

От танка «Объект 252» отличался:

– Использование в силовой установке двигателя В-12У с двумя генераторами Г-73 мощностью 700 л.с. – Использование в составе силовой передачи электромеханической трансмиссии типа ЭКВ, состоящей из главного генератора ДК-305А, генератора трёхфазного тока СГ-1А, двух тяговых реверсивных электродвигателей ДК-302А и ДК-302Б, вентиляторов охлаждения тяговых электродвигателей и двух бортовых редукторов изготовления (г. Москва). – Использование в ходовой части опорных катков от серийного танка ИС-2.

Тактика игры на ИС-6

Чтобы реализовать потенциал танка, необходимо не только знать его плюсы и минусы, но и уметь ими пользоваться. Советский тяжелый танк ИС-6

имеет хорошее бронирование, мощное вооружение и весьма достойную подвижность, так что его заслуженно можно считать танком прорыва.

Но в то же время стоит помнить, что один в поле – не воин, а значит вам нужно поддержка союзников, для того, чтобы это направление продавливать. Стоит также вспомнить о плохом обзоре, слабом пробитии и низкой точности машина, то есть для ИС-6 тактика

подразумевает ведения боевых действий на ближних дистанциях.

Играя на первой линии, соответственно, подсвечивая врага, ИС-6 танк

еще и получает возможность уверенно выцеливаться слабые точки в брони противника, а еще он отлично сдерживает натиск врага своей броней. За все это в совокупности начисляются очки, то есть по окончании боя, вы будете щедро вознаграждены серебряными кредитами.

Кроме того, не ленитесь заряжать голдовые подкалиберы, ведь именно от победы, а также от того, сколько ИС-6 World of Tanks

успел нанести урона, будет зависеть эквивалент вашей прибыли. Имеется в виду, что даже стреляя голдой, но только результативно, вы сможете выходить в плюс.

Разумеется, комфортнее всего вы будете чувствовать себя вверху списка, но в любом случае танковать нужно с умом, чаще выставляя ромб или показывая борт под хорошим углом. И еще, ИС-6 WoT

очень боится артиллерии, так что при занятии позиции, позаботьтесь о том, чтобы сверху в вас ничего не прилетало.

Вооружение

Основным оружием танка была 122-миллиметровая пушка Д-30, отличавшаяся от своей предшественницы Д-25 наличием механизма досылателя снаряда и оборудованием для продувки ствола после выстрела. Длина ствола составляла 48 калибров, а эффективная стрельба возможна по цели высотой 1890 мм. При стрельбе из пушки прямой наводкой использовался шарнирный прицел ТБШ. Углы склонения орудия составляли -3/+25 градусов. Также на танк устанавливались два пулемета: первый — 7,62-миллиметровый конструкции ГВТ — был спарен с пушкой, второй — зенитный крупнокалиберный (12,7 мм) — был установлен на основание люка заряжающего. Боекомплект танка вмещал 30 бронебойных и осколочно-фугасных снарядов (в любом соотношении) к основному орудию, 1300 патронов к ГВТ-пулемету и 250 — к пулемету ДШК.

Обзор танка Черчилль III и схема бронирования

Говоря о советских тяжёлых танках нельзя не упомянуть о лендлизовском танке Черчилль III. Что нужно знать о премиумных танках вообще и Черчилле в частности обычному игроку? В World of Tanks премиумные танки продаются только за реальные деньги. Основное правило, касающееся премиумных танков – эти танки неплохо фармят кредиты, но они всегда слабее одноклассников. Поэтому считается, что премиумные танки не нагибают. На них не обязательно покупать экипаж, на премиумные танки можно временно пересадить экипаж с любого танка, главное чтобы это были танки одного класса и одной нации.

Черчилль III хоть и уступает КВ-1 по бронированию, и имеет невыразительную динамику и низкую максималку, но на Черче стоит вполне приличный для премиумного танка V уровня дырокол, который сильно карает лёгкие и средние танки. А вот с пробитием хорошо бронированных тяжей типа КВ-1 и Т-150 дела у Черчилля III обстоят не очень. К счастью, Черч имеет пониженный уровень боёв, и выше VI уровня его не кидает.

Теперь о фарме: взяв на Черчилле III ачивку «Мастера» можно получить около 25 тыс. кредитов чистыми. Т.е. в обычном бою даже при удачных раскладах набить на Черче более 20 тыс. кредитов совсем непросто. В этом плане Черчилль III совсем не конкурент фарм-комбайнам VIII уровня ИС-6 и КВ-5. Но обеспеченные парни могут приобрести этот танк для прокачки экипажей, благо опыта на Черчилле III можно заработать заметно больше, чем на обычном танке.

Лично я давно приобрёл этот замечательный танк, почти ежедневно сбиваю на нём звёзды, качая экипажи советских тяжей, и очень доволен покупкой.

Схема бронирования танка Черчилль III

Самое слабое место Черчилля III – башня, в частности – лоб башни по обе стороны от маски орудия (88 мм). При желании можно выцеливать ослабленные зоны в лобовой проекции корпуса (60 мм), однако учитывая слабое бронирование башни, в этом нет особого смысла. Танк имеет большое количество экранов в самых неожиданных местах, поэтому стрелять ему по бортам и корме кумулятивными и фугасными снарядами не рекомендуется.

Описание конструкции танка ИС-6

Танк ИС-6 имел классическую схему общей компоновки с размещением в носовой части корпуса отделения управления, в средней части корпуса и установленной сверху башне – боевого отделения, в кормовой части корпуса – моторного и трансмиссионного отделений. Экипаж танка состоял из четырёх человек, размещавшихся: командир танка – в башне слева от казённой части пушки, механик-водитель – в отделении управления по оси симметрии танка, наводчик орудия – в башне слева от пушки, заряжающий – в башне справа от пушки.

Корпус танка представлял собой жесткую броневую сварную коробку из катаной брони. Носовая деталь корпуса состояла из верхнего лобового броневого листа и двух скуловых листов толщиной 100 миллиметров, которые сваривались с нижним лобовым листом толщиной 120 миллиметров. В верхнем лобовом листе был смонтирован люк механика-водителя, за которым размещался перископический смотровой прибор МК-IV. Борт корпуса состоял из верхнего наклонного, толщиной 100 миллиметров, среднего горизонтального и нижнего вертикального, толщиной 100 миллиметров, броневых листов. Наклонные и горизонтальные броневые листы образовывали бортовые ниши корпуса танка. Корма корпуса состояла из верхнего откидного, нижнего и двух скуловых броневых листов толщиной 60 миллиметров. Крыша корпуса состояла из двух частей: несъёмного подбашенного броневого листа толщиной 50 миллиметров, и двух съёмных броневых листов над моторным и трансмиссионным отделениями толщиной 20 миллиметров. Днище корпуса имело корытообразную форму и состояло из горизонтальных и наклонных броневых листов толщиной 20 миллиметров.

Читать: Советский средний танк КВ-13

Башня танка литая, обтекаемой формы, подвергнута закалке на высокую твёрдость. В её лобовой детали имелась амбразура, закрываемая подвижной бронировкой с тремя отверстиями для пушки, спаренного с ней пулемета и телескопического прицела. Вварная крыша башни состояла из двух броневых листов толщиной 30 миллиметров. В передней части крыши башни устроен прямоугольный вырез для монтажа и демонтажа пушки. Слева от него размещался смотровой прибор МК-IV наводчика орудия. В средней части крыши башни размещались две низкопрофильные башенки. На вращающемся погоне правой башенки установлена зенитно-пулемётная установка. Борта башни, располагавшиеся под углом 350, имели толщину 150 миллиметров. По бортам башни имелись лючки для стрельбы из личного оружия, закрываемые броневыми заглушками. Кормовая деталь башни, имевшая наклон 250, имела толщину бронирования 100 миллиметров.

Основное вооружение танка состояло из одной 122-мм пушки Д-30, оснащённой досылателем выстрела и устройством продувки канала ствола орудия, и двух пулемётов, один – 7,62-мм спаренный с пушкой ГВТ, второй – 12,7-мм зенитный ДШК. Для прицеливания при стрельбе из пушки и спаренного пулемёта использовались шарнирный телескопический прицел ТБШ. Для прицеливания при стрельбе из зенитного пулемёта использовался колиматорный прицел К-8Т. Для целеуказания и корректировки огня командир танка имел электромоторный привод горизонтального наведения МПБ. Боекомплект танка составлял 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания для пушки и 1300 патронов калибра 7,62-мм и 250 патронов калибра 12,7-мм для пулемётов.

Читать: Танк Т-72

В силовой установке танка использовался двенадцатицилиндровый четырёхтактный V-образный дизельный двигатель жидкостного охлаждения с центробежным нагнетателем В-12 мощностью 700 л.с. Механическая трансмиссия танка состояла из многодискового главного фрикциона сухого трения (сталь по ферродо), механической восмиступенчатой коробки пере-дач с синхронизаторами, двух планетарных механизмов поворота и двух бортовых передач.

Ходовая часть танка, применительно к одному борту, состояла из одного двускатного цельнолитого направляющего колеса с кривошипным механизмом натяжения гусеницы переднего расположения, шести двускатных опорных катков диаметром 750 мм ошинованных резиной с индивидуальной торсионной подвеской, одного ведущего колеса со съёмными литыми зубчатыми венцами цевочного зацепления заднего расположения и одной мелкозвенчатой гусеницы из 90 траков шириной 720 миллиметров.

Для внешней связи на танке установлена приемопередающая симплексная телефонно-телеграфная радиостанция 10Р. Для внутренней связи использовалось танковое переговорное устройство ТПК-4-бис.

Орудие ИС-6

Ситуация с вооружением в случае этого стального детища советской мысли несколько неоднозначна и забегая вперед скажу, что льготный уровень боев для нас необходим, но обо все по порядку.

Для начала, у ИС-6 орудие

имеет очень хороший разовый урон и даже несмотря на посредственную скорость перезарядки, возможность наносить примерно 2000 единиц чистого урона в минуту стоит считать хорошим результатом.

Проблема заключается в пробивной способности нашего мощного ствола. Дело в том, что бронебойным снарядом ИС-6 танк

может пробить далеко не каждого, из-за чего его способность к фарму низковата. Конечно, будучи в топе, и выцеливая уязвимые места в броне оппонента, фармить можно, но отличными голдовыми подкалиберами придется пользоваться частенько, особенно если вы хотите играть комфортно.

В плане точности тоже все не так хорошо, как хотелось бы. Проблема заключается в большом разбросе ИС-6 WoT

, медленном сведении и слабой стабилизации, что вынуждает нас вести бой преимущественно на ближних дистанциях.

Кстати, отрицательный угол вертикальной наводки составляет всего 6 градусов, так что в этом показателе тяжелый танк ИС-6

тоже не подарок, однако, привыкнуть к этому можно, нужно лишь внимательнее относиться к выбору позиции.

Неоправданные ожидания

изначально не задались. При движении танка по заснеженному полю в моторно-трансмиссионном отделении в результате перегрева произошло возгорание, которое успели быстро потушить. Пришлось внести в конструкцию танка некоторые изменения: кормовой лист брони заменили стальным и за ним установили еще один электровентилятор, охлаждающий МТО. К концу ноября 1944 года, после определенных доработок в конструкции, «Объект 253» успешно завершил испытания.

Заводские испытания второго прототипа («Объекта 252»), длившиеся с 8 по 27 ноября того же года, прошли куда лучше, однако без неполадок и тут не обошлось. Новое шасси, которое получил 252-й, оказалось весьма ненадежным (катки подвергались деформации уже через 200 км пути) и требовало доработки. С 122-миллиметровым орудием Д-30, разработанным свердловским заводом № 9, также возникли проблемы — постоянно отказывал механизм досылания снаряда, а 17 ноября 1944 года оно полностью вышло из строя и было отправлено в ремонт.

Далее оба прототипа отправились на исследовательский полигон Кубинка под Москвой для испытания бронирования корпуса танка. Оба танка показали отличные результаты: при обстреле из трофейных немецких орудий калибрами 88 и 105 мм верхний бронелист сдерживал попадания на любой дистанции, нижний поражался только на ближней. По защитным характеристикам ИС-6 обошел такие тяжелые советские танки, как ИС-3 и ИС-2, однако оказался хуже своего главного конкурента — «Объекта 701» (будущий ИС-4). Вдобавок, по мнению военных заказчиков, опытный образец с ЭМТ обладал слишком большой массой, не имея при этом ожидаемых отличных показателей маневренности.

Новая пушка Д-30Т также не имела огромного преимущества перед старым образцом Д-25Т, а ее стоимость при этом возросла почти в 2 раза. В конечном итоге оба прототипа на вооружение приняты не были, заниматься их доработкой так никто и не стал.

Перейдем к более подробному обзору ИС-6.

Историческая справка

Основная статья

:История ИС-6 Проект тяжелого танка ИС-6 (объект 252, 253) был разработан на опытном заводе № 100 в Челябинске в первой половине 1944 года. Главной особенностью этой боевой машины стало применение на ней электромеханической трансмиссии.

В соответствии с решением ГКО приказом наркома танковой промышленности от 8 июня 1944 года Уралмашзаводу совместно с заводом № 100 было поручено изготовление чертежей и выпуск опытных образцов тяжелого танка ИС-6. Основные проектные работы были уже выполнены заводом № 100, значительная их часть пришлась и на долю конструкторов Уралмаша, так как выпуск рабочих чертежей производился именно здесь.

Изготовление опытных образцов осуществлялось обоими заводами со сборкой и отладкой танков на Уралмашзаводе. Осенью 1944 года после заводских испытаний танк ИС-6 вместе со вторым комплектом деталей и запасным корпусом отправили в Кубинку для сравнительных испытаний новых тяжелых танков, изготовленных танковыми заводами.

Оба танка ИС-6 после заводских испытаний поступили на сравнительные испытания новых тяжелых танков на НИБТ полигон, расположенный в Кубинке. Они уступали по броневой защите «Объекту 701», не превосходя его по огневой мощи и подвижности. «Объект 252» с механической трансмиссией за исключением броневой защиты не имел никаких преимуществ перед другими тяжёлыми танками. Установка электротрансмиссии облегчала управление танком «Объект 253» и должна была способствовать повышению его маневренных качеств. Однако этого не произошло, вследствие большой массы как самого танка, так и электротрансмиссии, а также из-за низкой надежности последней. Конструкция машины оказалась слишком громоздкой, плюс система охлаждения отбирала слишком много мощности. Дальнейшие работы по обеим машинам было решено прекратить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий