Гранатомёт РПГ-28 – «Клюква», да не та

Устройство

Ручной противотанковый гранатомет представляет собой трубу-контейнер, изготовленную из стеклопластика. Данный контейнер используется в качестве пускового устройства. Он оборудован ударно-спусковым механизмом и прицельными приспособлениями. Для УСМ предусмотрена специальная чека, посредством которой осуществляется блокировка системы. Когда нужно произвести выстрел, пехотинцу достаточно эту чеку удалить. Затем нужно произвести взвод РПГ. После выполнения этих действий гранатомет готов к стрельбе. Ввиду того что данная система относится к категории оружия большой мощности, весит она достаточно много. Чтобы бойцу было удобнее стрелять, производитель оснастил гранатомет специальным упором под плечо. Внизу РПГ с откидной ручкой, которую при необходимости легко разложить. Наведение на цель осуществляется с помощью установленного оптического прицела. Передняя и задняя части трубы-контейнера закрыты. Для этой цели используются специальные крышки, которые делают из резины. Перед стрельбой демонтировать их не обязательно.

Об изготовителе

РПГ 28 «Клюква» делают сотрудники акционерного общества НПП «Базальт». В данном научно-производственном предприятии, состоящем в составе государственной корпорации «Ростех», создают и поставляют вооружение и боеприпасы для ВМФ, ВВС и Сухопутных войск России. Основные производственные мощности расположены в городе Москве.

Несколько производственных подразделений имеется также в Туле и Костромской области в Нерехте. Как утверждают специалисты, НПП «Базальт» — это единственный разработчик гранатометных комплексов. На данном предприятии создано немало уникальных образцов противотанкового вооружения. Именно рабочими «Базальта» был изготовлен РПГ-7, который использовали во многих вооруженных конфликтах ХХ века.

Пехота российской армии применяет данный гранатомет и сегодня. Однако, РПГ-7 – это довольно устаревшее противотанковое оружие. Ввиду того, что современные танки имеют многослойную броню, оснащены динамическими и активными защитными системами, данная модель гранатомета стала менее эффективной. Гранатами старого типа такую бронетехнику не уничтожить. Например, в Ираке танки американского и английского производства уезжали с поля боя после более десяти попаданий из РПГ-7. Новым и более эффективным образцом противотанкового оружия стал РПГ 28 «Клюква», описание которого далее.

Отрывок, характеризующий РПГ-28

– Священную древнюю столицу России! – вдруг заговорил он, сердитым голосом повторяя слова Бенигсена и этим указывая на фальшивую ноту этих слов. – Позвольте вам сказать, ваше сиятельство, что вопрос этот не имеет смысла для русского человека. (Он перевалился вперед своим тяжелым телом.) Такой вопрос нельзя ставить, и такой вопрос не имеет смысла. Вопрос, для которого я просил собраться этих господ, это вопрос военный. Вопрос следующий: «Спасенье России в армии. Выгоднее ли рисковать потерею армии и Москвы, приняв сраженье, или отдать Москву без сражения? Вот на какой вопрос я желаю знать ваше мнение». (Он откачнулся назад на спинку кресла.) Начались прения. Бенигсен не считал еще игру проигранною. Допуская мнение Барклая и других о невозможности принять оборонительное сражение под Филями, он, проникнувшись русским патриотизмом и любовью к Москве, предлагал перевести войска в ночи с правого на левый фланг и ударить на другой день на правое крыло французов. Мнения разделились, были споры в пользу и против этого мнения. Ермолов, Дохтуров и Раевский согласились с мнением Бенигсена. Руководимые ли чувством потребности жертвы пред оставлением столицы или другими личными соображениями, но эти генералы как бы не понимали того, что настоящий совет не мог изменить неизбежного хода дел и что Москва уже теперь оставлена. Остальные генералы понимали это и, оставляя в стороне вопрос о Москве, говорили о том направлении, которое в своем отступлении должно было принять войско. Малаша, которая, не спуская глаз, смотрела на то, что делалось перед ней, иначе понимала значение этого совета. Ей казалось, что дело было только в личной борьбе между «дедушкой» и «длиннополым», как она называла Бенигсена. Она видела, что они злились, когда говорили друг с другом, и в душе своей она держала сторону дедушки. В средине разговора она заметила быстрый лукавый взгляд, брошенный дедушкой на Бенигсена, и вслед за тем, к радости своей, заметила, что дедушка, сказав что то длиннополому, осадил его: Бенигсен вдруг покраснел и сердито прошелся по избе. Слова, так подействовавшие на Бенигсена, были спокойным и тихим голосом выраженное Кутузовым мнение о выгоде и невыгоде предложения Бенигсена: о переводе в ночи войск с правого на левый фланг для атаки правого крыла французов. – Я, господа, – сказал Кутузов, – не могу одобрить плана графа. Передвижения войск в близком расстоянии от неприятеля всегда бывают опасны, и военная история подтверждает это соображение. Так, например… (Кутузов как будто задумался, приискивая пример и светлым, наивным взглядом глядя на Бенигсена.) Да вот хоть бы Фридландское сражение, которое, как я думаю, граф хорошо помнит, было… не вполне удачно только оттого, что войска наши перестроивались в слишком близком расстоянии от неприятеля… – Последовало, показавшееся всем очень продолжительным, минутное молчание.

Описание[ | ]

Пусковое устройство одноразового использования, представляет собой трубу из стеклопластика калибром 125 мм и длиной 1200 мм. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Прицельное приспособление состоит из откидной мушки с прицельными марками и диоптрического прицела с возможностью ввода температурных поправок. Прицельная дальность составляет 300 метров.

Тандемный кумулятивный боеприпас РПГ-28, представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью и обеспечивает пробитие брони толщиной свыше 900 мм за динамической защитой. В полёте граната стабилизируется с помощью складных стабилизаторов.

Гранатомет РПГ-28 «Клюква»

РПГ-28

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 с гранатометом одноразового применения предназначена для поражения танков и другой бронированной и небронированной техники, подавления огневых точек и живой силы, расположенной в фортификационных сооружениях, зданиях городского типа, обеспечивая пробитие до 3 м. кирпичной кладки или около 2.4 м. железобетона.

РПГ-28 при стрельбе Разработка нового гранатомета проводилась ГНПП «Базальт» — основного разработчика оружия данного класса в России и одного из ведущих в мире.

Впервые РПГ-28 был представлен широкой публике в 2007 году.

Пусковое устройство представляет собой трубу-моноблок из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека, и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода гранаты обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой.

В виду значительной массы гранаты в сборе на пусковой трубе снизу расположены упор для плеча, складная нога-опора позади него и складная передняя рукоятка.

При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Калибр, мм125
Вес, кг12.0
Длина, мм1200
Прицельная дальность стрельбы, м400
Бронепробиваемость, ммдинамическая защита + 1000 мм стальной брони

РПГ-28 имеет тандемный кумулятивный боеприпас, обеспечивающий пробитие за динамической защитой брони толщиной свыше 900 мм. Прицельная дальность стрельбы составляет 300 метров.

Реактивная противотанковая граната РПГ-28 представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью: основная БЧ, БЧ-лидер, предназначенная для преодоления динамической защиты и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.граната РПГ-28 РПГ-28 в 2007 году был принят на вооружение российской армии.

Габаритно-массовые характеристики гранатомета позволило применять его одному солдату во всех условиях современного боя. Реактивная граната РПГ-28 обеспечила надежное поражение существующих и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной и встроенной динамической защитой. За свои уникальные качества — надежность, мощность, великолепную точность и непревзойденную пробиваемость, РПГ-28 в среде специалистов получил название — «убийца танков».

Видео РПГ-26

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ «Аглень») была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачей по программе «Аглень» стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные пусковые установки (ПУ) без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».

Пусковое устройство РПГ-26 представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Предохранительная стойка (ударно-спускового механизма) УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр.

Отстрелянный тубус РПГ-26. Инертный выстрел РПГ-26. Учебный выстрел ИРГ-26.

Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке. Для производства выстрела «Аглень» необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности.

РПГ-26 и граната ПГ-26

Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26. Для производства выстрела необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало).

Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части.

Реактивная противотанковая граната РПГ-26 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Скорость вылета гранаты из пускового устройства — порядка 145 м/с. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена взрывчатым веществом марки «Окфол».

В 2000 году, на базе РПГ-26 была создана реактивная штурмовая граната РШГ-2. В ее пусковом устройстве для увеличения дальности стрельбы потребовалось изменить только прицельное приспособление. Реактивный двигатель был полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель — от ТБГ-7.

Описание

Пусковое устройство одноразового использования, представляет собой трубу из стеклопластика калибром 125 мм и длиной 1200 мм. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Прицельное приспособление состоит из откидной мушки с прицельными марками и диоптрического прицела с возможностью ввода температурных поправок. Прицельная дальность составляет 300 метров.

Тандемный кумулятивный боеприпас РПГ-28, представляет собой реактивный снаряд с тандемной кумулятивной бронебойной боевой частью и обеспечивает пробитие брони толщиной свыше 900 мм за динамической защитой. В полёте граната стабилизируется с помощью складных стабилизаторов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий