Кого можно признать членом семьи военнослужащего

НОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

  • Статья 390.17 ГПК РФ. Вступление в законную силу определения судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенного по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления
  • Статья 390.16 ГПК РФ. Определение судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.15 ГПК РФ. Полномочия судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
  • Статья 390.14 ГПК РФ. Основания для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке
  • Статья 390.13 ГПК РФ. Пределы рассмотрения дела судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации

Доказывание по делам о признании членом семьи

К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие возникновение прав на квартиру или дом (ордер, договор найма, свидетельство о государственной регистрации права), также истец должен подтвердить регистрацию его по месту жительства в этом жилье.

При доказывании, что гражданин является членом семьи, следует учитывать наличие родственных отношений между ним и собственником (нанимателем) жилого помещения.

Супруг, дети и родители нанимателя (собственника) жилого помещения должны приложить документы, подтверждающие семейные отношения (свидетельство о браке или свидетельство о рождении) и представить доказательства совместного проживания (это могут быть показания свидетелей). В данном случае в качестве супруга можно считать только лицо, официально зарегистрировавшее брак.

Другие родственники (например, внуки, дедушки и бабушки, сестры, племянники, дяди) должны приложить документы о родстве и доказать, что они были вселены в качестве членов семьи.

Нетрудоспособные иждивенцы должны доказать факт своей нетрудоспособности (справка об инвалидности, пенсионное удостоверение или свидетельство о рождении), наличие материальной помощи от собственника (нанимателя) жилого помещения, которая является основным источником средств иждивенца и вселение в качестве члена семьи.

Для иных граждан необходимо в исковом заявлении подробно мотивировать, почему они считают себя членом семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, чтобы суд посчитал это исключительным случаем. В качестве очевидного примера можно привести случай, когда женщина проживает с мужчиной, не заключая брак, хотя между ними сложились фактически брачные отношения (сожительство или гражданский брак). Доказательством таких отношений может быть переписка, договора и взаимные обязательства, показания свидетелей. Таким гражданам также необходимо будет доказать вселение в качестве члена семьи собственника или нанимателя.

Под вселением в качестве члена семьи понимается наличие семейных отношений между собственником и вселенным гражданином. Семейные отношения устанавливаются, когда стороны ведут общее хозяйство (совместный бюджет, общие расходы на продукты питания и хозяйственные нужды, наличие вещей в совместном пользовании), осуществляют взаимную заботу, их связывают общие права и обязанности, интересы. Все семьи разные, поэтому не все из перечисленных признаков могут совпадать, однако в суде нужно показать, что отношения между проживающим лицом и собственником действительно семейные, а не договорные (такие, как с временными жильцами, или в коммунальной квартире, или при сдаче квартиры в наем).

При вселении в качестве члена семьи нанимателя его супруга, детей и родителей необходимо дополнительно представить доказательства того, что все остальные члены семьи нанимателя (включенные в договора найма или в ордер) дали письменное согласие на такое вселение. Для вселения других граждан дополнительно требуется письменное согласие наймодателя. Не требуется получать письменного согласия для вселения несовершеннолетних детей.

Образец искового заявления о признании членом семьи нанимателя (собственника)

В ____________________________________
(наименование суда)
Истец: ________________________________
(полностью ФИО, адрес)
Ответчик: ______________________________
(полностью ФИО, адрес)
Третьи лица: ___________________________
(полностью ФИО, адрес и (или)
полностью наименование наймодателя, адрес)

Закон предусматривает равные права как для собственников (нанимателей), так и для членов их семей.

Военнослужащий или члены его семьи имеют жилое помещение, но его общая площадь на одного члена семьи менее учетной нормы.

Пункт второй части первой статьи 51 предусматривает случаи, когда у военнослужащего и членов его семьи жилое помещение есть, но уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

Для правильного понимания необходимо знать, что понимается под учётной нормой.

Самое распространённое заблуждение, когда учётную норму путают с нормой предоставления (части 1, 2, 3 этой же статьи). Норма предоставления для военнослужащих установлена статьёй 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (18 квадратных метров и более на одного человека) и устанавливает, сколько военнослужащему и членам его семьи будет предоставлено при получении жилого помещения.

Внимание! Норма предоставления никак не учитывается при определении нуждаемости!

Учётная норма определяется органом местного самоуправления. Она может быть установлена даже в самом маленьком населённом пункте.

Поэтому поиск должен быть таким: находим учётную норму в вашем населённом пункте, и если  она не установлена, ищем учётную норму, установленную в вашем районе, а при отсутствии – в вашей         области (крае, республике). Как правило, учётная норма составляет 8-12 квадратных метров общей площади, хотя могут быть исключения, как приятные (например, в Торжке учётная норма составляет 20 (!!!) квадратных метров), так и неприятные – в меньшую сторону.

Важно: если вы самостоятельно не можете найти учётную норму и обращаетесь за посторонней помощью, то помните, что населённый пункт должен быть указан точно. Это примечание для тех, кто использует различные сервисы бесплатных юридических консультаций, и указывает при регистрации другой населённый пункт

Определение понятия «семья военнослужащего»

Несмотря на изменения в политике, экономике и других областях жизнедеятельности, понятие семейственности остается неприкосновенным. Семья — это ячейка общества, созданная на основе брачного союза и родственных связей. Таким образом, главными составляющими семейного круга военнослужащего в первую очередь являются супруги и кровные дети, которые являются несовершеннолетними. Однако родственные связи каждого человека множественны и разнообразны:

  • папы и мамы (родные и приемные);
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки;
  • тети и дяди;
  • падчерицы и пасынки;
  • воспитанники;
  • двоюродные и прочие родственники.

Согласно закону №76-ФЗ, семьей военнослужащего, то есть теми, в отношении кого реализуются предусмотренные законодательством привилегии, являются следующие лица:

  • законные мужья и жены;
  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети-инвалиды или обучающиеся в Вузах на очном отделении;
  • иждивенцы.

Для чего это нужно

Федеральным законом от 27.05.1998 No76-ФЗ “О статусе военнослужащих” установлены социальные гарантии и компенсации, которые устанавливаются:
– военнослужащим и членам их семей;
– гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

К этим социальным гарантиям относятся:
– обеспечение жильем (ст.15 ФЗ РФ) или предоставление социальной выплаты на приобретение жилья бывшим военнослужащим;
– право на медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях (п.3 ст.16 ФЗ РФ);
– выплата подъемного пособия и суточных на каждого члена семьи при переезде военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, на новое место военной службы в другой населенный пункт (п.3 ст.13 ФЗ РФ);
– обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) с оплатой 50 процентов стоимости путевки, выплата денежной компенсации (п.4 ст.16 ФЗ РФ);
– право на перевод в образовательные учреждения, ближайшие к новому месту военной службы или месту жительства военнослужащего или лица, уволенного с военной службы (п.6 ст.19 ФЗ РФ);
– проезд на безвозмездной основе: от места жительства к месту военной службы военнослужащего в связи с его переводом на новое место военной службы; один раз в год – к месту использования отпуска и обратно; на лечение в лечебные учреждения по заключению военно-врачебной комиссии и обратно; при увольнении военнослужащего   к избранному месту жительства (ст.20 ФЗ РФ);
– и иные меры социальной защиты.

Кто относится к членам семьи военнослужащего

К членам семей военнослужащих, а так же бывших военнослужащих, уволенных с военной службы, на которых распространяются установленные вышеуказанным законом социальные гарантии, компенсации, относятся:

  • супруг (супруга);
  • несовершеннолетние дети;
  • дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
  • лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Если с детьми (кровными и усыновленными) и супругой все ясно и понятно, то в отношении детей супруга(и) от другого брака и иных родственников военнослужащего (в том числе и уволенного с воинской службы) все складывается не так однозначно.
Именно в отношении таких лиц органы командование воинских частей, как правило, отказывает во внесении их в личное дело военнослужащего в качестве членов его семьи.
И вот в этом случае на помощь приходит указание в законе на лиц, находящихся на иждивении военнослужащего, как на членов его семьи.
Только эта категория граждан может быть признана членом семьи военнослужащего в судебном порядке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий