Понятие преступлений против военной службы, ответственность

Направленность посягательства

Ее можно определить разными способами. В качестве основного показателя выступает характер преступления

При расследовании, однако, во внимание принимаются все объективные обстоятельства совершения деяния. К примеру, оказание сопротивления, неповиновение начальнику, дезертирство, иные действия признаются воинскими правонарушениями и другими преступлениями не могут быть

В иных составах объект определяется посредством указания на особые его признаки. К примеру, применение насильственных действий по отношению к начальнику будет образовывать преступление против службы, если оно имело место в связи с выполнением руководителем своих обязанностей или в момент, когда потерпевший был при исполнении.

Повреждение/уничтожение имущества, нарушение порядка безопасного пользования военно-техническими средствами будут считаться воинскими преступлениями, если виновное лицо воздействует на те предметы, которые указаны в соответствующих статьях 33 главы. Если в деянии отсутствуют специальные признаки, оно не может расцениваться как посягательство на служебные интересы. При наличии оснований ответственность за него может наступить только в рамках общеуголовных норм.

Общая характеристика преступлений против военной службы

Глава 33 Уголовного кодекса устанавливает уголовную ответственность военнослужащих Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а также граждан, пребывающих в запасе, во время прохождения ими военных сборов за преступления против установленного порядка прохождения военной службы. Уголовная ответственность военнослужащих за совершение общеуголовных преступлений наступает на общих основаниях по соответствующим статьям Уголовного кодекса. Из 22-х статей главы 33 УК одна статья (ст. 331) посвящена понятию преступления против военной службы, в других статьях предусмотрены конкретные виды преступлений против военной службы.

Статья 331 УК определяет: «Преступлениями  против военной службы признаются предусмотренные настоящей главой преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов».

Понятие преступления против военной службы основано на общем определении преступления, сформулированном в ст. 14 УК. Преступление против военной службы есть общественно опасное деяние, виновно совершенное, запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.

Особенности преступления против военной службы обусловлены спецификой объекта посягательства и его субъекта. Родовым объектом преступлений против военной службы является порядок прохождения военной службы, установленный Конституцией РФ, законами об обороне, о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих и общевоинскими уставами. Строгое соблюдение этого порядка составляет существо воинской дисциплины и направлено на обеспечение военной безопасности государства.

Конкретное преступление против военной службы непосредственно посягает не на весь порядок прохождения военной службы, а на те или иные стороны (элементы, составные части) этого порядка. По непосредственному объекту строится система составов преступлений против военной службы. Она включает в себя: 1) преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений военнослужащих (ст. 332-335); 2) различные виды уклонения от военной службы (ст. 337-339); 3) преступления против порядка несения специальных служб (ст. 340-344); 4) преступления против порядка сбережения военного имущества (ст. 345-348); 5) преступления против порядка обращения с оружием и эксплуатации военной техники (ст. 349-352).

Субъектами преступлений против военной службы могут быть граждане Российской Федерации, имеющие статус военнослужащего (ст. 1 и 2 Федерального закона РФ от 6 марта 1998 года «О статусе военнослужащих»). К ним относятся военнослужащие, несущие военную службу по призыву либо по контракту, а также граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Началом военной службы для военнослужащих по призыву считается день убытия призванного из военного комиссариата субъекта Федерации к месту прохождения военной службы, для военнослужащих по контракту -день вступления в силу контракта о прохождении военной службы. Окончание военной службы – день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

Уголовная ответственность за уклонение гражданина от призыва на военную службу, а также за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы предусмотрена в ст. 328 УК.

Невоеннослужащие (в том числе гражданский персонал воинских частей и учреждений, учащиеся суворовских и нахимовских училищ, сотрудники органов внутренних дел и т.п.) не могут быть субъектами (исполнителями) преступлений против военной службы. В соответствии с ч. 4 ст. 34 УК они могут выступать в качестве организаторов, подстрекателей и пособников этих преступлений и нести уголовную ответственность по статьям главы 33 УК как соучастники.

По статьям главы 33 УК за преступления против установленного для них порядка прохождения службы, кроме военнослужащих, несут уголовную ответственность военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны и других министерств и ведомств Российской Федерации, призванные в эти отряды с зачетом времени работы в них в срок действительной военной службы.

Уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени (ч. 3 ст. 331  УК).

Воинские противоправные деяния

Если гражданин, проходящий военную службу в рядах вооруженных сил, совершил преступление общего характера, то его ответственность будет такой же, какую получил бы гражданский человек за аналогичное правонарушение. Но существует целый ряд уголовных преступлений характерных исключительно для военных, которые подразделяют по нескольким категориям:

НарушениеСтатья УК
Нарушение установленных правил военной службы и не соблюдение подчиненности332-336
Спланированное невыполнение обязательств вызванных прохождением службы или умышленное некорректное исполнение приказов337-339
Выполнение действия, которые противоречат установленным правилам прохождения службы в армии340-344
Преступное отношение к применению оружия, военной техники и другого армейского имущества345-352

Подобное разделение противоправных деяний позволяет определить уровень нанесенного ущерба для обороноспособности РФ и назначить соответствующее наказания. По статистике среди военнослужащих наиболее распространенными преступлениями являются:

  • Самовольное покидание места несения службы.
  • Несоблюдение военного устава.

Противоправные действия, в результате которых зафиксирован материальный ущерб происходят крайне редко. За преступления воинского характера, не могут быть привлечены к ответственности следующие категории лиц:

  • Гражданские.
  • Проходящие учебу в специализированных военных учреждениях.
  • Официально работающие на территории воинской части.
  • Сотрудники полиции.

Если будет установлен факт причастия перечисленных категорий граждан к преступлению воинского характера, рассмотрением дела и вынесением наказания занимается гражданский суд.

Преступления против порядка обращения с оружием и военной техникой

Преступление, предусмотренное ст. 349 УК, состоит в нарушении военнослужащим правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, находящимися в войсках, представляющими повышенную опасность для окружающих. К иным веществам и предметам могут быть отнесены, например, отравляющие вещества, емкости из-под отравляющих или радиоактивных веществ и т.п. Для состава преступления необходимо наступление указанных в диспозиции статьи последствий, а также наличие причинной связи между нарушением и наступившими последствиями.

В ч. 1 ст

349 говорится о нарушении правил обращения с перечисленными в ней предметами, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия. Причинение по неосторожности смерти одному человеку является квалифицирующим обстоятельством (ч

2 ст. 349), а наступление по неосторожности смерти двух и более лиц – особо квалифицирующим обстоятельством (ч. 3 ст. 349).

Правила обращения с оружием, боеприпасами и другими предметами и веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, находящимися в войсках, содержатся в воинских уставах и других нормативных правовых актах.

С субъективной стороны преступление совершается по неосторожности, хотя нарушения правил обращения с указанными предметами и веществами могут совершаться и умышленно. Субъектами преступления могут быть военнослужащие, имеющие по службе отношение к этим предметам и веществам

Статья 350 УК предусматривает ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью человека. К боевым, специальным и транспортным машинам относятся находящиеся на вооружении войск самодвижущиеся сухопутные технические средства: автомобили, танки, боевые машины пехоты, ракетные и артиллерийские установки, бронетранспортеры, мотоциклы и т.п., которые служат средством передвижения или являются несущими на себе боевую технику, вооружение, специальные устройства.

Субъектами преступления могут быть военнослужащие, управляющие машинами, а также старшие машин, начальники, дежурные по контрольно-пропускному пункту.

Нарушение, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, подлежит квалификации по ч. 1 ст

350 УК, смерть одного человека – по ч. 2, а смерть двух или более лиц – по ч. 3 этой статьи.

Преступление совершается по неосторожности. Ответственность за нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов установлена в ст

351 УК. Преступлением признается нарушение соответствующих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия

Ответственность за нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов установлена в ст. 351 УК

Преступлением признается нарушение соответствующих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия

К ответственности по ст. 351 могут быть привлечены военнослужащие, на которых возложены обязанности по осуществлению полета, подготовке к полетам либо по эксплуатации летательного аппарата (командир экипажа, пилот, штурман, техники, руководитель полетов и др.).

В качестве самостоятельного преступления в ст

352 УК предусмотрено нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия

Преступление состоит в различных отступлениях от установленных правил по управлению движущимся плавательным средством (определение курса и скорости движения, осуществление маневров в различных ситуациях и т.п.). Сюда относится невыполнение или ненадлежащее выполнение требований по техническому обслуживанию корабля, его боевых частей, проведению специальных мероприятий (десантирование, минирование, ведение боевых стрельб и т.п.).

Субъектами преступления могут быть командир корабля, лица из состава команды корабля или иных служб, на которых возложены обязанности по вождению корабля или его эксплуатации.

показать содержание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий