Что положено при исключении военного из списков части

2. Премия за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей

Если на момент увольнения или исключения военнослужащего из списков части он находился на должности, то согласно Приказа МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием» премия выплачивается с денежным довольствием по день увольнения или исключения из списков части.

Премия исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на 1 число месяца, за который выплачивается премия.

Премия выплачивается на основании приказа соответствующего командира (начальника) в следующих размерах:

а) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;

б) курсантам и слушателям военных образовательных учреждений профессионального образования, в зависимости от результатов прошедшей экзаменационной сессии или вступительных экзаменов:

имеющим только отличные оценки, – до 25 процентов оклада денежного содержания в месяц;

имеющим только хорошие и отличные оценки, – до 15 процентов оклада денежного содержания в месяц;

имеющим удовлетворительные оценки, – до 5 процентов оклада денежного содержания в месяц.

Конкретный размер премии определяется по результатам исполнения военнослужащими должностных обязанностей в месяце, за который производится выплата премии.

Военнослужащим, прослужившим неполный месяц, премия выплачивается за время фактического исполнения обязанностей по воинской должности, исходя из окладов денежного содержания на день принятия решения о выплате премии.

Премия не выплачивается военнослужащим:

– проходящим военную службу в воинских частях (организациях), где в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для них установлена система премирования за выполнение и перевыполнение производственных заданий и других показателей;

– направленным за пределы территории Российской Федерации для оказания технического содействия и исполнения иных обязанностей, которым денежное довольствие выплачивается в иностранной валюте и в рублях;

– в период нахождения в распоряжении командиров (начальников), за исключением периодов временного исполнения ими обязанностей по вакантным воинским должностям;

– увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 ФЗ от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Перевод в другую часть военнослужащего по контракту

Процедура перевода к новому месту службы: рекомендации для военнослужащих

Об авторе

Сергей ПаншевВоенный адвокат. Защита прав военнослужащих. Жильё для военных. Восстановление на военной службе. Подробную биографию, судебную практику можно посмотреть здесь Очная работа в судах Южного военного округа. Дистанционная работа на всей территории РФ. Стоимость дистанционной работы смотрите здесь. Условия дистанционной работы смотрите здесь Записаться на письменную или устную онлайн-консультацию можно в Разделе “Контакты”, или по телефонам: 8(863)255-45-02, 8(909)414-8558, panshev@mail.ru Офис: 344093, Город Ростов-на-Дону, ул. Туполева, д. 18, офис 16. Схема проезда здесь

Увольнение

Для исключения требуется проведение полного расчета с военнослужащим, что производится при его уходе со службы. Уход со службы может быть любым:

  • увольнение или сокращение;
  • смерть военнослужащего;
  • окончание срока службы срочного типа;
  • выход на пенсию.

Фактически в случае любого процесса, в том числе увольнения в запас, идет исключение из списков части.

Сами списки части являются поштатным распределением, что согласно аналогии с гражданским вариантом означает полный список работников, которые имеют должности в в/ч. После расчета военнослужащего он должен быть исключен, так как больше не имеет должностных обязанностей, связанных с выполнением определенных задач в военной части.

Важно! Согласно законодательству невозможность исключения из списков части имеет несколько вариантов. Во всех остальных случаях исключение является обязательной мерой.. Процесс увольнения зависит от причины, то есть имеется основание, по которому идет процедура

Стандартный вид, за вычетом специфики каждого варианта, выглядит следующим образом:

Процесс увольнения зависит от причины, то есть имеется основание, по которому идет процедура. Стандартный вид, за вычетом специфики каждого варианта, выглядит следующим образом:

  • основание ухода;
  • приказ начальства, регламентирующий процесс;
  • расчет и выдача всех документов, которые положены военнослужащему.

Если общий стаж военной службы не достиг минимум 10 лет, то увольнение идет без предоставления жилья. В остальных случаях жилищные льготы и варианты могут включать в себя как возможность соцнайма, так и получение своей личной жилплощади. Этот момент устанавливается в последний рабочий день, так как с этой даты освобождение служебного жилья должно быть произведено в течение трех месяцев.

Увольнение также возможно без предоставления отпуска. Стоит учесть, что в расчет отпускные входят, но сам отпуск могут не дать отгулять. Такой момент возможен при нескольких вариантах:

  • уголовное дело, в результате которого военнослужащий получил условное или реальное наказание;
  • увольнение по утрате доверия;
  • наличие различных дисциплинарных нарушений, которые послужили причиной увольнения, например, не прохождение комиссии по употреблению различных наркотических веществ.

Во всех перечисленных случаях отпуск будет отменен и заменен на компенсацию финансового типа. Если же военнослужащий находится в отпуске, то его не могут вернуть на службу раньше положенного срока, если только не происходит установленная процедура, в том числе военное положение или ЧС.

Читайте по теме: Увольнение военнослужащих в связи с утратой доверия

Читайте по теме: Увольнение военнослужащих по несоблюдению условий контракта

Только после полноценного расчета и получения военнослужащим всех документов после увольнения он будет исключен из списков соответствующим приказом.

Важно! Даже в исключительных случаях исключение возможно до процедуры расчета, но для этого потребуется письменное разрешение от военнослужащего. Этот документ составляется увольняемым собственноручно и в соответствии со всеми стандартными юридическими нормами

Например, пересылаемое по почте разрешение должно быть нотариально заверено.

Что такое межведомственный перевод и его особенности

3. Материальная помощь

Согласно ФЗ РФ от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», ежегодная материальная помощь устанавливается в размере не менее одного оклада денежного содержания.

Согласно Приказу МО РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г. «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием», материальная помощь исчисляется, исходя из месячного оклада военнослужащего в соответствии с присвоенным воинским званием и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной воинской должности – месячного оклада в соответствии с этой воинской должностью), установленных на дату принятия решения о выплате материальной помощи, а при выплате материальной помощи в декабре – на 1 декабря текущего года.

При убытии военнослужащих из воинской части в приказе об исключении из списков личного состава указывается, в каком размере и месяце военнослужащему оказана материальная помощь в году убытия. Если материальная помощь не оказывалась, в приказе указывается: “Материальная помощь в текущем году не оказывалась”. Выписка из приказа приобщается к личному делу военнослужащего.

Материальная помощь не оказывается:

– в период нахождения в распоряжении командиров (начальников);

– увольняемым с военной службы по основаниям, указанным в пунктах 1–5, 7–11 части 4 статьи 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», а именно:

– в связи с лишением военнослужащего воинского звания;    

– в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;

– в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

– в связи с отчислением из военного образовательного учреждения профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться;

– в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока;

– в связи с невыполнением условий контракта;

– в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

– в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное по неосторожности;

– как не выдержавшего испытание;

– в связи с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”.

– увольняемым с военной службы в конце текущего года с предоставлением им при увольнении отпуска, оканчивающегося в следующем году, – за год, в котором оканчивается отпуск. В случае если указанным военнослужащим материальная помощь была выплачена ранее, при их увольнении с военной службы выплаченная сумма удержанию не подлежит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий