Актуальная редакция Дисциплинарного устава, положения

Дисциплинарная ответственность военнослужащих

Если военное лицо совершило проступок касательно военной службы, нарушило существующий уклад и его действия повлекли за собой последствия, то для него грозит наступление дисциплинарной ответственности. При этом деяние не должно попадать под административное или уголовное наказание.

Чтобы привлечь военнослужащего к дисциплинарной ответственности, необходимо доказать его вину. Решение о вынесении наказания принимает командир или военный суд, опираясь на федеральные законы. При этом необходимо учесть смягчающие и отягощающие обстоятельства (Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 № 76-ФЗ, ст. 28.5).

Если со дня совершения дисциплинарного проступка прошло более 12 месяцев, то военное лицо не может быть привлечено к ответственности.

По приказу командира, принятие решения о виновности военнослужащего может быть вынесено на товарищеском суде: провинность солдата или матроса обсуждается на собраниях личного состава; сержантов и старшин — на собраниях сержантов и старшин; офицеров — на офицерских собраниях и т.д.

Окончательный приговор выносит командующий.

К дисциплинарным взысканиям относятся:

  1. выговор;
  2. строгий выговор;
  3. предупреждение о неполном служебном соответствии;
  4. арест с содержанием на гауптвахте;
  5. лишение увольнения (для солдат-срочников и курсантов военных училищ);
  6. снижение должности или звания;
  7. денежный штраф.

В особых случаях, крайне редко, допускается отстранение от должности военнослужащего. Также командир имеет право не наказывать подчиненного, а ограничиться устным предупреждением.

Ценность воинской дисциплины невозможно не заметить. Она является фундаментом боевой готовности Вооруженных Сил. Дисциплина объединяет людей, увеличивает их силу и мощь, помогает быстро достигать поставленных целей и добиваться высоких результатов. Без воинской дисциплины армия не сможет существовать.

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу! Москва: +7 (499) 110-89-42Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34Россия: +7 (499) 755-96-84

Строевой уставВооруженных Сил Российской Федерации

Приказ Министра обороны РФ
от 11.03.2006
N 111
Об утверждении Строевого устава Вооруженных Сил Российской Федерации

1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2006 г. Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации (рассылается отдельно).

2. Признать утратившим силу с 1 июня 2006 г. пункт 1 Приказа Министра обороны Российской Федерации 1993 г. N 600.

Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ

Настоящий Устав определяет строевые приемы и движение без оружия и с оружием; строи подразделений и воинских частей в пешем порядке и на машинах; порядок выполнения воинского приветствия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, порядок его выноса и относа; обязанности военнослужащих перед построением и в строю и требования к их строевому обучению, а также способы передвижения военнослужащих на поле боя и действия при внезапном нападении противника.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Строевым уставом должны руководствоваться все воинские части, корабли, штабы, управления, учреждения, предприятия, организации и военные образовательные учреждения профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации.

Меры ответственности для военнослужащих

В третьей главе устава рассматриваются многоплановые ситуации, в которых недисциплинированный военный удостаивается одного из видов дисциплинарной ответственности. Под представленные статьи подходят все противоправные действия, вызванные нарушением дисциплины, но в которых не просматривается нарушений закона. В противном случае на солдата будет наложена административная или уголовная ответственность. При определении степени вины должны быть учтены все имеющиеся смягчающие обстоятельства.

В процессе предъявления обвинения военный вправе самостоятельно себя защищать, предоставляя необходимые доказательства своей невиновности. Это не исключает использования профессиональной юридической помощи. Данная статья распространяется абсолютно на все виды дисциплинарных нарушений. Даже если вина доказана, то в отношении гражданина не должно применяться унижение, насилие или прочие физические грубости. В каждом дисциплинарном проступке имеет место быть срок давности. Максимум достигает одного года. В указанный период должно быть произведено дисциплинарное взыскание, так как позже оно не может быть исполнено.

При совершении следственных действий, для установления причастности военнослужащего, сбора доказательств и определения степени его вины используются следующие предварительные меры:

  • задержание;
  • доставление;
  • досмотр;
  • отстранение от всех или отдельно взятых функциональных обязанностей.

Алгоритм применения указанных мер представлен в виде отдельного приложения после всех глав дисциплинарного устава ВС.

Основной мерой ответственности за нарушение дисциплины служит дисциплинарное взыскание. Чтобы четко отличать данный вид взыскания от наказания за административное правонарушение, перечислим все возможные варианты развития событий для провинившегося.

  • Выговор или строгий выговор. Он может быть занесен в личное дело и длительное время служить «темным пятном» в послужном списке военного. Однако не исключены случаи устного вынесения выговора без документального фиксирования.
  • В воинских частях в качестве действенной мерой перевоспитания служит отмена увольнения. Отметим, что это не произвол командования, а установленный пункт статьи 53 дисциплинарного устава.
  • Лишение некоторых знаков отличия.
  • Снижение в должности или в звании, а также объединенная мера для более серьезных правонарушений.
  • Арест.

Дисциплинарные взыскания для разных категорий военнослужащих несколько отличаются. Высокий чин не только не позволит избежать ответственности, но и усугубляет ситуацию при выявлении нарушений. Считается, что офицер обязан подавать пример младшим по званию, поэтому иногда наказывается более строгим образом.

Книги учета в армии

Все действия, предусмотренные дисциплинарным уставом, обязательно должны фиксироваться. Запись в специальной книге позволит оперативно восстановить нужную информацию при ее утере. К помощи архивов часто прибегают лица, занимающиеся сбором портфолио. Если военнослужащий в запасе решил обратиться в военкомат, чтобы получить звание участника боевых действий или претендует на льготную пенсию, то без записей в книгах учета поощрений не обойтись.

В канцелярии части данная книга не единственный регистрационный документ. В приложении к главам устава представлены формуляры книги регистрации взысканий, а также жалоб и обращений. Таким образом, военнослужащему предоставляется гарантия, что его обращение дойдет до адресата.

https://www.youtube.com/embed

Основные направления положений ДУ

Являясь составной частью воинского устава, дисциплинарный устав ВС РФ считается правовым документом для всех категорий военнослужащих.

Любой солдат обязан осуществлять свою деятельность в пределах устава, а дисциплина полагает соблюдение положенной субординации при общении друг с другом. Отклонение от норм считается неуставными отношениями и наказывается в соответствии с законом. Дисциплинарный устав необходим не только для того, чтобы определять степень ответственности в правонарушениях. Поощрение граждан, состоящих на службе, производится по положениям упомянутого устава, для этого в редакции выделена отдельная глава. Защищая свои права, военнослужащий может подать жалобу на незаконное действие командования. Документ содержит подробное описание порядка подачи заявления, обращения или жалобы.

Подчиняться уставу обязаны военнослужащие, курсанты высших военных учебных заведений, находящихся под ведомством Министерства обороны. В тех органах исполнительной власти, где предусмотрена служба, граждане подчиняются военному уставу, это органы МВД, ФСБ или МЧС. Лица, пребывающие в запасе, вновь попадают под положения действующего устава после того, как они будут призваны по мобилизации или на учебные сборы. Гражданское лицо, состоящее на должности из военного штатного расписания, в плане вопросов, рассмотренных в уставе, приравнивается к военнослужащим.

2.2. Дисциплинарные взыскания, применяемые к солдатам (матросам)

55. К солдатам и матросам могут применяться следующие виды дисциплинарных взысканий:

  • выговор;
  • строгий выговор;
  • лишение очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;
  • лишение нагрудного знака отличника;
  • предупреждение о неполном служебном соответствии;
  • снижение в воинской должности ефрейтора (старшего матроса);
  • снижение в воинском звании ефрейтора (старшего матроса);
  • снижение в воинском звании со снижением в воинской должности ефрейтора (старшего матроса);
  • досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением условий контракта;
  • дисциплинарный арест.

К солдатам (матросам), проходящим военную службу по призыву, применяются все виды дисциплинарных взысканий, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренных пунктами «д» и «и», а к проходящим военную службу по контракту – за исключением предусмотренного пунктом «в».

К военнослужащим женского пола, проходящим военную службу в качестве солдат (матросов), дисциплинарное взыскание, предусмотренное пунктом «к» настоящей статьи, не применяется.

К курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования, помимо дисциплинарных взысканий, указанных в настоящей статье (за исключением дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом «и»), может быть применено дисциплинарное взыскание – отчисление из военного образовательного учреждения профессионального образования.

Дисциплинарный устав ВС РФ

утвержден указом Президента РФ
от 10 ноября 2007 г. N 1495

Устав гарнизонной и караульной службВооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет предназначение, порядок организации и несения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и военнослужащих, несущих эти службы, а также регламентирует проведение гарнизонных мероприятий с участием войск.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности, Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Уставом гарнизонной и караульной служб руководствуются все военнослужащие и должностные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образовательных учреждений профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главная | Основы военной службы | Материалы по основам военной службы | Уставы ВС РФ | Общевоинские уставы ВС РФ

Основные положения Дисциплинарного устава Российской Армии

Каждый военнослужащий должен защищать свою страну осознано и из личных побуждений, основываясь на чувстве долга и чести.

Главным методом воспитания у военных лиц дисциплинированности — убеждение. Но в случае халатного отношения к служебным обязанностям, допускается и применение мер принуждения.

Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:

  • быть верным Военной присяге, не нарушать Конституцию и законы Российского Государства;
  • мужественно служить своей стране, сохранять государственную и военную собственность, совершенствоваться в военном деле;
  • ставить интересы страны прежде всего и не щадить жизни для их защиты;
  • хранить военную и государственную тайну;
  • сберегать и укреплять взаимоотношения между военнослужащими, согласно военным уставам;
  • чтить командующих и уважать сослуживцев;
  • вести себя достойно в отношении людей, не допускать низких поступков и стараться удержать других от безнравственных действий (Дисциплинарный устав ВС РФ, статья 3).

Как добиться воинской дисциплины:

  1. Путем воспитания в военнослужащем высоких боевых и морально-психологических качеств.
  2. Душой воинской дисциплины является осознанное повиновение и каждый военный должен беспрекословно выполнять приказы командира.
  3. Солдат обязан знать законы Государства, различные нормативные правовые акты РФ и нормы международного гуманитарного права, чтобы понимать, что человек охраняет и чем руководствуется.
  4. Дисциплины не будет без ответственности и соблюдения порядка.
  5. Необходимы постоянные упражнения в воинском искусстве всего личного состава.
  6. Начальник (командир) обязан быть требовательным и контролировать исполнение своих приказов, но при этом уважать каждого солдата и заботиться о подчиненных, грамотно использовать меры убеждения, поощрения и наказания (Дисциплинарный устав ВС РФ, статья 1).

За соблюдением порядка в воинской части (подразделении) ответственен командир и его заместитель по воспитательной работе. Начальство должно знать все, что происходит на территории его ответственности, пресекать неповиновение, помогать налаживать взаимоотношения между подчиненными, поддерживать дух товарищества и взаимоуважения в коллективе.

2.1. Поощрения, применяемые к солдатам (матросам)

20. К солдатам и матросам применяются следующие поощрения:

  • снятие ранее примененного дисциплинарного взыскания;
  • объявление благодарности;
  • сообщение на родину (по месту жительства родителей военнослужащего или лиц, на воспитании которых он находился) либо по месту прежней работы (учебы) военнослужащего об образцовом выполнении им воинского долга и о полученных поощрениях;
  • награждение грамотой, ценным подарком или деньгами;
  • награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части;
  • присвоение воинского звания ефрейтора (старшего матроса);
  • награждение нагрудным знаком отличника;
  • занесение в Книгу почета воинской части (корабля) фамилий отличившихся солдат (матросов).

К военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях солдат (матросов) применяются все виды поощрений, указанные в настоящей статье, за исключением предусмотренного пунктом «в».

Дисциплинарный уставВооруженных Сил Российской Федерации

Настоящий Устав определяет сущность воинской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дисциплинарных взысканий, права командиров (начальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений и жалоб.

Все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования («воинские части») Вооруженных Сил Российской Федерации независимо от своих воинских званий, служебного положения и заслуг должны строго руководствоваться требованиями настоящего Устава.

Действие Устава распространяется на военнослужащих пограничных войск, внутренних войск Министерства внутренних дел, железнодорожных войск, войск гражданской обороны, системы федеральных органов государственной безопасности. Главного управления охраны Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел, других министерств и ведомств Российской Федерации.

Кроме того, положения Дисциплинарного устава распространяются на граждан, уволенных с военной службы с правом ношения военной формы одежды, при ношении ими военной формы одежды.

Главная | Основы военной службы | Материалы по основам военной службы | Уставы ВС РФ | Общевоинские уставы ВС РФ

О поощрении военнослужащих

Чтобы стимулировать добросовестное выполнение обязанностей, а также поддерживать стремление подчиненных к достижению новых знаний и умений, вознаграждать инициативу и усердие, отмечать подвиги, командир использует поощрение.

За одно отличие положено одно поощрение.

Военнослужащие могут отмечены следующими поощрениями:

  • снятие ранее вынесенного дисциплинарного взыскания (одновременно допускается снятие лишь одного взыскания и только в особых случаях может быть принято решение о снятии нескольких дисциплинарных наказаний);
  • объявление благодарности (одному военнослужащему или нескольким лицам);
  • увольнение из расположения воинской части/с корабля на берег (для лиц, проходящих срочную службу или курсантов военных училищ);
  • сообщение родителям военного лица или на его прежнюю работу/учебу об образцовом выполнении им служебного долга (применяется к солдатам-срочникам);
  • награждение грамотой, ценными вещами или денежными средствами;
  • присвоение очередного воинского звания;
  • награждение медалью или знаком отличника воинской службы;
  • занесение имени отличника военной службы в Книгу почета воинской части (корабля);
  • одаривание именным холодным и огнестрельным оружием (Дисциплинарный устав ВС РФ, статья 19).

Поощрения военнослужащих

Известно, что вовремя произведенное поощрение является отличной мотивацией для самосовершенствования, поэтому командир части обязан отмечать отличившихся солдат, на это ему даны определенные полномочия. Если он считает, что проявивший себя с лучшей стороны военный достоин большего, чем он сам может наградить, то составляет ходатайство в вышестоящие органы власти.

Поводом для поощрения служат отличные показатели в военной и физической подготовке, профессионализм, проявленный во время учений, отвага, доблесть и заслуги перед Отечеством при выполнении боевого задания. У всех наград есть свой определенный статус, поэтому различные виды поощрений выделены в группы. Таким образом, кардинальные меры имеют следующий вид:

  • отмена ранее вынесенного взыскания;
  • публичное объявление благодарности;
  • благодарность родителям, начальству (по месту прежней работы);
  • грамота, подарок или премия;
  • присвоение очередного звания;
  • присвоение внеочередного звания;
  • вручение именного оружия.

Статьи 21-25 ДУ ВС РФ определяют полномочия командиров всех структурных подразделений, так как эти права весьма ограничены. Данная норма актуальна, скорее, для командования, нежели для подчиненного. Командир отделения может объявлять общую или персональную благодарность. На этом его компетентность не ограничивается, так как ему позволено снятие ранее назначенных взысканий. Такими же правами обладает и старшина роты.

Поощрения производятся не только для одного военного. Они назначаются всей части при проведении боевой операции, на учениях, по среднему показателю. Вид поощрения зависит от того, как именно солдат себя проявил. Однако следует помнить, что за единичный случай он приставляется к награде только один раз. Снятие дисциплинарного взыскания полностью обеспечивает единое поощрение. Это означает, что солдат со взысканием не может рассчитывать на реабилитацию и благодарность одновременно. Заработать остальные виды премий гражданин имеет право на общих основаниях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий