Браунинг М1919 – старожил армии США

Содержит 450 шаровых скоплений

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные скопления старых звезд, тесно связанных гравитацией. В них могут находиться сотни тысяч и даже миллионы звезд. Шаровые скопления помогают определять возраст Вселенной, а также нередко помогают определять, где находится центр галактики. В Млечном Пути астрономы обнаружили как минимум 200 шаровых скоплений, в Андромеде — около 450.

Количество шаровых скоплений у Андромеды может быть гораздо больше, однако дальние рубежи этой галактики по-прежнему остаются малоизученными. Если бы шаровые скопления галактики Андромеды имели аналогичные размеры скоплений Млечного Пути, то их реальное число могло бы составлять что-то среднее между 700 и 2800.

Складной нож — спутник человека по жизни

Первым инструментом на продолжительном пути эволюции человека появился нож. С его помощью осуществлялась охота, разделка и приготовление пищи, оборона от диких животных и не более культурных соплеменников, изготовление различных орудий труда.

Удивительно, но этот инструмент за многотысячелетнюю историю не претерпел конструктивных изменений, оставаясь клинком с деревянной рукояткой. Будучи незаменимым спутником человека, он оброс ореолом легенд и магических свойств.

Редкий интерьер жилья тех времен обходился без него. Это обернулось тем, что на рубеже нашей эры мастера Востока превратили его в произведение искусства. Клинки из булатной стали с ножнами, инкрустированными драгоценными камнями дошли до наших времен и представлены в лучших музеях мира.

Промышленная революция, начавшаяся в средневековой Европе, дала новую жизнь ножу. Новые технологии позволили производить их в большом количестве. К этому времени относится и появление складных моделей. Они были более удобны для рыбаков, охотников и фермеров.

Общее описание Browning Auto 5

Использование Браунингом нового принципа работы автоматики — отдача ствола при длинном его ходе, определило характерные особенности новинки:

  • запирание канала ствола качающейся личинкой (упором);
  • совмещение в одном механизме функций подавателя и задержки затвора;
  • управление работой останова патронов подвижным стволом;
  • ударный спуск затвора с затворной задержки при помощи закраины гильзы очередного патрона;
  • работа УСМ без принудительного разобщения курка и шептала;
  • регулирование скорости отката подвижных частей фрикционным тормозом откатно-накатного устройства в зависимости от мощности используемого патрона и температуры окружающего воздуха;
  • экстракция гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов в стволе падает до атмосферного;
  • ручное отключение магазина.

Новые гладкоствольные самозарядные ружья Browning были разработаны с учетом опыта создания прочих систем, имеющих ручной вариант перезарядки. К примеру, компоновка общего вида была взята от других образцов. На передней части коробки крепится магазин с расположенным на нем цевьем и ствол. К задней ее части присоединен приклад нужной формы. Такая ружейная архитектура создала в последующем возможности для выполнения определенных модернизаций в отношении эргономики системы, не вносящих существенных изменений во внутреннюю механику.

В первом проекте гладкоствольного оружия конструктор Джон Мозес Браунинг предполагал оснащение ружья фурнитурой из древесины. Использовались подствольное цевье и приклад, имеющий выступ в форме пистолетной рукоятки. В прикладной шейке планировалось устройство небольшого по диаметру канала, проходящего глубоко внутрь детали. Именно здесь должен был находиться кожух с расположенной в нем затворной пружиной, отвечающей за возврат.

Базовая версия Браунинга Авто 5 оснащалась стволом 12 калибра и могла работать с соответствующими зарядами для гладкоствольных ружей. В последующем стали создаваться варианты ружей, к которым подходили другие патроны 16 и 20 калибра. Создание таких моделей стало возможно благодаря удачной автоматике, способной адаптироваться к стрельбе боеприпасами, отличающимися различными характеристиками.

Станковый пулемёт «браунинг»-м2

Как у же сказано выше, наибольшую известность получил благодаря установке на тяжёлую технику и использованию в качестве зенитного. Представляет собой мо

Но в большинстве случаев, всё ж эксплуатировался как средство подавления живой силы противника. Танк М46 нёс на себе зачастую установленный на броню крупнокалиберный пулемёт Браунинга. Но при стрельбе с брони, члену экипажа приходилось высунуться из люка примерно по пояс, что делало солдата уязвимым. Потому, монтировался и второй пулемёт, а также штатный пулемёт, предусмотренный на М46, заменялся на пулемёт Браунинга. Таким образов, огневая мощь боевой машины значительно увеличивалась.

Но такая модернизация производилась не на заводе, выпускающем технику, а непосредственно самим экипажем боевой машины в условиях боевых действий, что весьма значительно сказывалось на необходимости пополнения боезапаса на пулемёт «браунинг» (12,7 мм М2).

Американский пулемёт «браунинг» (М2) рассчитан на ленточное питание, а коробки на 550 патронов, предназначенной для штатного оружия на М46, зачастую не хватало. Потому, экипажу приходилось выкручиваться собственными силами, чтобы решить эту нелёгкую задачу.

Первое саудовское государство.

Корни государственного устройства современной Саудовской Аравии лежат в религиозном реформаторском движении середины 18 в., называемом ваххабизмом. Оно было основано по проекту Великобритании Мухаммедом ибн Абд аль-Ваххабом (1703–1792) и поддержано Мухаммедом ибн Саудом (годы правления 1726/27–1765), вождём племени анайза, населявшим район Эд-Дирийя в центральном Неджде.

К середине 1780-х Саудиды утвердились на всей территории Неджда. Им удалось объединить часть племён центральной и восточной Аравии в религиозно-политическую конфедерацию, целью которой стало распространение ваххабитского учения и власти недждских эмиров на территорию всего Аравийского полуострова.

История разработки и развитие пулемёта Browning M2

«Браунинг» М2 – это доработанная версия М1921, который, в свою очередь, был создан на базе М1917 и М1919 пехотных пулемётов калибра 7,62 мм. Также существовали модификации с использованием 7,92 мм и менее распространённых «национальных» калибров стран-импортёров. Browning M1921 являлся первым серийно выпускаемым крупнокалиберным пулемётом. Примечателен факт, что на использовании боеприпаса 12,7*99 мм (за границей известен как .50BMG) настоял лично генерал армии США Першинг, ведь изначально Джон Браунинг планировал использовать французский патрон 11*59 мм.

Изначально производством М2 занимался государственный Рок-Айлендский арсенал. Со вступлением США во Вторую мировую войну, к производству также подключились Colt’s Patent Fire Arms Co, High Standard Co, Savage Arms Corp., Buffalo Arms Corp., а так же ряд других предприятий, производящих отдельные детали. Лишь за время участия Штатов в войне было выпущено около 2 миллионов таких пулемётов, лишь пятая часть которых (около 400 тысяч) предназначалась для пехоты.

Так выглядит момент выстрела

Принцип действия и конструкция

Принцип работы основан на коротком ходе ствола и запирании его качающейся личинкой на копире.

При выстреле ствол с жестко зафиксированным затвором начинает движение назад, в это время личинка откатываясь по копирной поверхности, отсоединяет ствол от затвора.

Затвор продолжает откат, взводя курок УСМ, ствол останавливается и накатывается вперёд. В движении затвор выбрасывает стреляную гильзу и извлекает из гнезда ленты следующий патрон. По достижению крайней точки отката затвор под действием пружины начинает накат, досылая патрон в патронник.

Качающая личинка при движении затвора, скользя по копиру, запирает ствол, объединяя его и затвор в жёсткую сцепку. После выстрела цикл повторяется.

Эта система работы автоматики позволяет значительно повысить начальную скорость пули, так как патронник заперт при проходе пули через канал ствола, энергия пороховых газов расходуется только на её разгон.

А также может работать с достаточно мощными патронами .30-06 Спрингфильд, принятыми на вооружение армией США.

Впоследствии часть оружия принадлежащего морской пехоте США перевели на питание патронами 7,62х51 мм НАТО, соответственно, изменился и ствол с затвором.

Предохранитель на ранних моделях отсутствовал, впоследствии был использован предохранитель флажкового типа блокирующий УСМ.

Сам пулемёт состоит из следующих частей:

  • тяжёлого ствола с воздушным охлаждением;
  • окружающего его вентилируемого кожуха с рядом отверстий округлой формы;
  • ствольной коробки с размещённым поверх неё рамочным прицелом, который рассчитанна ведение огня до 1370 метров.

Нечётное число десятков метров связано с применение насечки в дюймовой системе мер.

Боепитание производится из ленты, подаваемой с левой стороны ствольной коробки. Лента холщовая, с металлическими усиливающими и направляющими вставками, наклёпанными между гнёзд для патронов. Емкость стандартной ленты составляла 200 патронов. Позже стали использовать стандартную рассыпную ленту под патрон 7,62х51 мм.

Варианты оружия под индексом М1919А5 и А6 несколько отличались по исполнению. А5 не имел рукояти взведения затвора, у него она заменялась полозком. М1919А6 был модернизирован до уровня ручного: изменились очертания ствольной коробки, был изменён и облегчён ствол, добавлен конический пламегаситель.

Ручной пулемет «Браунинг» М1919А6

Боевая скорострельность пулеметов BAR войска не удовлетворяла современным требованиям, и эффективной огневой поддержки сочетанием огня станковых ротных пулеметов и ручных отделений не получалось. По мнению Комитета пехоты, разработка, испытания, постановка производства новых систем заняли бы много времени. В связи с этим было принято решение ограничиться «переводом М1919А4 в ручные» (попытка повторить путь «ручных» пулеметов Первой мировой — советского МТ и германского MG.08/19). Результат не оправдал ожиданий.

«Телу» М1919А4 были добавлены: металлический приклад (масса 790 г, форма была больше рассчитана для опоры на плечо, а не для упора), рукоятка переноски, регулируемые сошки, конический пламегаситель М7. Кроме того, был изменен спусковой механизм, для облегчения разборки и заряжания возвратную пружину затвора ослабили и защелку крышки короба упростили, снизу затыльника и кожуха крепили антабки для плечевого ремня. Стопор затвора убрали. В феврале 43-го года М1916А6 был принят на вооружение как ручной пулемет отделения, а в апреле, после некоторой доработки, его запустили в производство.

Несмотря на то что ствол был облегчен (предполагалась, что интенсивность стрельбы будет меньше, чем у станкового пулемета), ручной пулемет М1919А6 был громоздок, имел плохой баланс, не имел креплений для патронной коробки, что затрудняло переноску заряженного оружия. Для замены ствола необходимо было свинтить пламегаситель и вывинтить его. При этом рукоятка не участвовала в этом процессе, поэтому требовалась асбестовая рукавица. Смещение рукоятки от центра тяжести добавляло неудобства при переноске пулемета.

По словам американских историков, ручной пулемет «Браунинг» М1919А6 «вызывал неприязнь у всех, кто его использовал», у него сняли сошки и приклад, вновь превращая его в M1919А4, ставя его на треножный станок. Поэтому BAR оставался ручным пулеметом отделений. Иногда пулеметчики предпочитали стрелять из обычного М1919А4 с рук (от бедра), снимая его со станка – данный способ не давал меткости, однако позволял при внезапных столкновениях обеспечивать на малых дальностях высокую плотность огня.

Несмотря на это, выпустили 43479 пулеметов М1919А6, и официально на вооружении они оставались до начала 60-х годов. Часть пулеметов Ml919А6 была передана режимам «не вызывавшим (в те годы) подозрений» Соединенных Штатов. Например, они попали в Пакистан, Турцию, на Кубу и Тайвань. В настоящее время могут проявляться в различных странах, особенно в Центральной Америке. Вероятно, быстрое распространение не очень удачного единого пулемета М60 было вызвано и памятью о неудачном М1919А6.

Технические характеристики пулемета М1919А6:

Калибр – 7,62 мм; Патрон – 30-06 US; Масса оружия – 14,94 кг (с сошками, без патронов); Полная длина оружия – 1346 мм; Длина ствола – 610 мм; Нарезы – 4 правосторонних; Начальная скорость пули – 853 м/с; Прицельная дальность стрельбы – 1600 ярдов (1463 м); Эффективная дальность стрельбы – 800 м; Система питания – матерчатая лента емкостью 250 патронов; Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий